当前位置: 主页 > 到山东>物流索赔引争议:价值两万只赔七百 >

物流索赔引争议:价值两万只赔七百

时间:2012-12-11来源:厦门快运 作者: 厦门行李托运点击:
物流索赔引争议:价值两万只赔七百,

我国物流行业尤其是快递业飞速发展,截至去年我国快递日均处理量已达1300万件,给人们的生活带来极大便利。与此同时,货物爆仓、暴力分拣等问题层出不穷,物品受损后索赔艰难,引起了人们的广泛争议。

价值两万赔七百 物流索赔引争议
“当初为了省钱,价值三万元的东西只做了三千元的保价,没想到损害后连三千元都不赔,只肯赔200元,讨价还价最后只肯赔700元。”家住天津市南开区的张先生于一个月前在浙江温州订购了三套铝制工艺品,总价值3万余元。产品通过德邦物流运送到天津,并在报价单上做了3000元的保价。等张先生拿到邮寄的三套工艺品时,发现三套中有两套已折断,完全失去了使用价值。
“德邦物流的条款上写得很清楚,托运人声明保价并支付保价费,即视为就该票货物选择保价运输,货物部分毁坏或灭失,按声明价值和损失比例赔偿。”张先生认为,按损失比例应该赔2000元。
可经过讨价还价,德邦物流南开中环线电子城营业部的经理张龙表示最多赔700元,双方由此陷入争执。
张先生找到南开区消费者协会,对方一名工作人员表示,工艺品不属于居民日常消费品,不是消费者协会的管辖范围。对此结果,张先生颇感无奈,“物流公司态度强硬,消协不管,为了一个快件儿打场官司又不值当的,遇到这种情况,我们真是无可奈何。”
张先生的情况并非特例。近年来,随着网购的兴起,物流业快速发展。与此同时,由“暴力分拣”引发的货品破损也层出不穷,相应投诉越来越多。数据显示,今年9月,各级邮政局通过邮政行业消费者申诉电话和国家邮政局网站共受理消费者申诉11115件,申诉中涉及快递业务问题的10594件,占总申诉量的95.3%。
不少人反映,快递受损后,索赔费时费力,也很难得到满意的答复。
消费者索赔困难重重
记者调查发现,当物流环节出现纠纷时,消费者索赔往往面临多重困难。
首先,先签字后验收成为行业潜规则,消费者取证困难。多位受访者告诉记者,快递员由于工作繁忙,往往会催促收件人先把字签了再验收。如果收件人把快件儿拿回家拆装后发现有问题,是谁损坏的就说不清了,消费者取证太难,往往导致双方扯皮。
其次,没有保价的货物,赔偿一般不超过邮费的三倍,往往远低于实际损失。网购达人张亚飞女士告诉记者,现在大家很多采购都在网上,买一个电脑价值几千元,邮费只有十几元,如果电脑丢了只按照邮费的三倍赔偿,消费者损失太大了。
第三,索赔费时费力,效果有限。业内人士认为,消费者仍缺少有效的维权渠道,工商部门对物流赔偿缺乏管理,消费者协会等社会团体也没有力量干预。中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,由于物流企业利润有限,往往想尽办法拖延甚至回避对消费者的赔偿。相关的索赔渠道不畅通,索赔费时费力,打一场官司成本又太高。消费者如果损失不大,往往会忍气吞声。而且如果不是出现丢失,双方往往会对损失程度、损失金额各执一词,对于工艺品、纪念品等难以界定价值的物品,则更难达成共识。
消费者索赔困境待关注, http://www.pandawl.cn  
中央财经大学物流系系主任周立国认为,作为运输行业,快递公司、物流公司很难保证运输物品完全不受损。对于价格较为昂贵的物品,消费者应根据实际价值进行投保。如果发生损失,应按照协议上的相关条款进行索赔;若对方不履行赔偿义务,则应拿起法律武器维护自身合法权利。
天津市万华律师事务所律师李琳告诉记者,赔偿不超过邮费三倍的规定主要是参考《中华人民共和国邮政法》第四十七条,“未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。”“邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失,或者未履行前款规定义务的,无权援用本条第一款的规定限制赔偿责任。”按照目前的规定,如果物品价格昂贵,最好还是投保。
中国电子商务研究中心分析师姚建芳建议,快递企业应严格执行快递服务国家标准,不玩潜规则,不实行霸王条款,加强快递从业人员培训,提高服务质量。对于贵重物品,寄件人应进行保价,并对易碎品、特殊商品进行说明;收件人需坚持先验货后签字,对于破损快件坚决拒收。同时要警惕快递新型诈骗,对于以第三方物流担保交易、预付物流费为由的各种汇款要求,坚决不予置理。
另外,国家需完善对物流快递行业的立法监管,对违反现有法律法规的行为要进行严格打击与处罚,通过法律监管维护快递行业的健康发展。
http://www.pandawl.cn

TAG: 物流索赔引争议:价值两万只赔七百

查看[物流索赔引争议:价值两万只赔七百]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: